脂溶性物質チャランチンのインスリン分泌促進作用 チャランチンは1966年、脂溶性の物質であり 、この物質が血糖値を下げる作用があることが報告されています。 チャランチンは、スルフォニル尿素剤に似た働きをするといわれ 、膵臓のβ細胞に働きかけてインスリンの分泌を促し、血糖を下げる効果があります。 薬であるスルフォニル尿素剤は時として、その作用が効きすぎ、 「低血糖」を起こすこともありますが、植物性チャランチンは、すい臓の 働きを活性化し正常な働きに戻す作用がありますので血糖値が下がった場合は 、α細胞からグルカゴンを分泌し血糖値を上昇させ血糖値を安定させるので 低血糖になりません。すごいゴーヤパワーですね。