2011年12月30日

午後からは餅つき・からみ餅、ずんだ餅、きな粉餅作り

午後からは餅つき・からみ餅、ずんだ餅、きな粉餅作り


ずんだ餅は昨日から枝豆を茹ですりつぶしたもの、とっても美味しい!

2人3脚のお餅はジャガイモのすりつぶしたもの2割ともち米8割でつきます。顔12



午後からは餅つき・からみ餅、ずんだ餅、きな粉餅作り


からみ餅用のおろし大根、みんなでやれば早いです。



午後からは餅つき・からみ餅、ずんだ餅、きな粉餅作り

熱々のつきたてのお餅を細かくちぎり

きな粉やおろし大根、枝豆をつぶしあんこにしたものからめます。


午後からは餅つき・からみ餅、ずんだ餅、きな粉餅作り



午後からは餅つき・からみ餅、ずんだ餅、きな粉餅作り


日高昆布で昆布巻きを作ります。



午後からは餅つき・からみ餅、ずんだ餅、きな粉餅作り



午後からは餅つき・からみ餅、ずんだ餅、きな粉餅作り




午後からは餅つき・からみ餅、ずんだ餅、きな粉餅作り 午後からは餅つき・からみ餅、ずんだ餅、きな粉餅作り 午後からは餅つき・からみ餅、ずんだ餅、きな粉餅作り 午後からは餅つき・からみ餅、ずんだ餅、きな粉餅作り












午後からは餅つき・からみ餅、ずんだ餅、きな粉餅作り 午後からは餅つき・からみ餅、ずんだ餅、きな粉餅作り 午後からは餅つき・からみ餅、ずんだ餅、きな粉餅作り 午後からは餅つき・からみ餅、ずんだ餅、きな粉餅作り






午後からは餅つき・からみ餅、ずんだ餅、きな粉餅作り 午後からは餅つき・からみ餅、ずんだ餅、きな粉餅作り 午後からは餅つき・からみ餅、ずんだ餅、きな粉餅作り 午後からは餅つき・からみ餅、ずんだ餅、きな粉餅作り











午後からは餅つき・からみ餅、ずんだ餅、きな粉餅作り 午後からは餅つき・からみ餅、ずんだ餅、きな粉餅作り 午後からは餅つき・からみ餅、ずんだ餅、きな粉餅作り 午後からは餅つき・からみ餅、ずんだ餅、きな粉餅作り










午後からは餅つき・からみ餅、ずんだ餅、きな粉餅作り 午後からは餅つき・からみ餅、ずんだ餅、きな粉餅作り 午後からは餅つき・からみ餅、ずんだ餅、きな粉餅作り 午後からは餅つき・からみ餅、ずんだ餅、きな粉餅作り











午後からは餅つき・からみ餅、ずんだ餅、きな粉餅作り









にほんブログ村ランキング参加中!よかったらクリックして下さい
にほんブログ村 介護ブログへ
にほんブログ



同じカテゴリー(2人3脚の日常)の記事画像
看多機のレクリエーションはビンゴゲームを楽しむ
今日のランチは塩鮭の焼き物、南瓜とインゲン煮
看多機のレクリエーションはタオル等の軽体操
今日のランチは麻婆豆腐
今日は久保田登起子先生の音楽療法~♪♬~
今日のランチは醤油ラーメン、切り干し大根煮
同じカテゴリー(2人3脚の日常)の記事
 看多機のレクリエーションはビンゴゲームを楽しむ (2025-03-08 14:34)
 今日のランチは塩鮭の焼き物、南瓜とインゲン煮 (2025-03-08 12:21)
 看多機のレクリエーションはタオル等の軽体操 (2025-03-06 15:47)
 今日のランチは麻婆豆腐 (2025-03-06 12:34)
 今日は久保田登起子先生の音楽療法~♪♬~ (2025-03-05 16:08)
 今日のランチは醤油ラーメン、切り干し大根煮 (2025-03-05 14:52)

Posted by 2人3脚 at 15:27│Comments(6)2人3脚の日常
この記事へのコメント
おばあちゃん達、
おもち気をつけて食べてね。
Posted by 池ちゃん池ちゃん at 2011年12月30日 15:35
ずんだ餅は田舎の味。
メジャーになりましたね~。

美味しいですよね。
おばあちゃんの味です。
Posted by 万里万里 at 2011年12月30日 15:36
池ちゃん

コメント有難うございます。

ジャガイモをふかしたものをつなぎに使っているので

お餅が伸びず上手に食べることができます。

お雑煮もジャガイモ入りお餅を使います。

しかし100%安全ではないので、スタッフは神経を使っています。
Posted by 2人3脚 石田 at 2011年12月30日 17:33
万里様

今晩は

すんだ餅はこの日のために茶マメという枝豆を早々に購入し、冷凍保存していたものです。一番好評でした。香りもあってとっても美味しい!宮城県(仙台市)の研修でずんだ餅を土産に買ったときと同じくらい美味しかったです。
Posted by 2人3脚2人3脚 at 2011年12月30日 18:15
こんばんは
餅つき~
どれくらいやってないんだろう

みんなで作って
出来立てを食べる
本当に、美味しそう
おつかれさまでしたぁ
Posted by ティ・セ・ラ at 2011年12月30日 18:36
ティ・セ・ラ様

今晩はもうすぐ新年です。
良い年をお迎えください。
Posted by 2人3脚2人3脚 at 2011年12月31日 23:17
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
午後からは餅つき・からみ餅、ずんだ餅、きな粉餅作り
    コメント(6)